「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」(若6:28)


我们「既然与基督一同复活了,就该追求天上的事。」(哥3:1)「旧的已成过去,看,都成了新的。」(格后5:17;默21:5)例如:现在我们既然已因受洗归于主耶稣基督的死亡和复活,我们就应以新的和复活的方式来看工作,我们再不要「为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。」(若6:27)我们要做「天主要我们所做的事业,就是要我们信从他所派遣来的。」(若6:29)我们可能仍会获得报酬和福利,但这些不再是我们工作的原因。我们只为爱天主而工作。这可能意味着我们要像圣伯多禄、圣安德肋、圣雅各伯、圣若望和圣玛窦一样改变职业。然而,在通常的情况下,为天主工作意味着除了改变我们的职业外,我们还要改变工作的方式。


当我们做天主的工作时,我们是与天主一起工作。那就是意味着借着我们做的工作,我们领受了天主的能力。这样,犹如圣斯德望一样,我们「显大奇迹,行大征兆。」(宗6:8)此外,也像圣斯德望一样,我们为了天主的国工作得那么的强而有力,让我们成为了对魔鬼的威胁。那么,它便越发诱惑我们,并试图恐吓我们,甚至使要杀害我们。然而,这对它适得其反;因为迫害和殉难使我们的工作更加富有成效(参阅若12:24)。


要为天主、与天主一起、并在天主内工作。


祷告:仁慈的圣父,请处理我的工作,好能取悦于你。
承诺:由始至终,「【斯德望】的面容好像天使的面容。」(宗6:15)
赞颂:圣亚大纳修是早期教父中最重要和最受尊敬之一。他勇敢地对抗否认基督是完全的天主的亚略异端。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。