「随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒。」(格前15:7)


复活了的基督「显现给刻法,以后显现给那十二位;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给」圣保禄(格前15:5-8)。这些都只是众多目睹耶稣从死者中复活的见证人中的一小部分。再者,两千年来,来自各国超过十亿的人相信了耶稣的复活。他的复活是在历史上最确定的事实之一。


此外,复活基督所行过的事,证实他已从死者中复活(参阅若14:11)。主耶稣应许我们说:「你们若因我的名向我求什么,我必要践行。」(若14:14)若然耶稣回应了我们的祈求时,就已表明他是活着的。


纵观基督信仰的历史,数以百万的人因着遇见了复活的基督,在生命上发生了巨大的变化。例如:我们如何能够解释在圣斐理伯、圣雅各伯、其他宗徒,以及无数其他的圣人和殉道者身上发生的改变呢?惶恐、自私的男人和女人突然变成了天主无惧、自我牺牲的仆人,甚至能为上主献出他们的生命。为什么有人会为一个他甚至不认识的人献出他的生命呢?他们一定是遇见了复活的基督。


耶稣「已复活了」(路24:6)。否认这一点,就是否认现实。因此,要与复活的基督相遇,信从他,或生或死都全为了他,并要为他作见证。


祷告:仁慈的圣父,愿我的生活如同那位我目睹他死去而从坟墓里走出来的人一样。
承诺:「我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业。」(若14:12)
赞颂:「斐理伯遇到纳塔乃耳,就向他说:『梅瑟在《法律》上所记载,和先知们所预报的,我们找着了,就是若瑟的儿子,出身于纳匝肋的耶稣。』」(若1:45)圣斐理伯,请为我们祈祷!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。