「正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。」(若15:4)


天主对新创造的人类最先说的话是:「要生育繁殖」(创1:28)。耶稣升天前的最后一些说话是:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗。」(玛28:19)就在他升天之前,耶稣吩咐我们为他作见证人,「直到地极」(宗1:8)。


耶稣期望我们像葡萄树上的枝条一样,多结果实,否则我们将被「丢在外面」,「投入火中焚烧」(若15:6)。即使是结果实的枝条,主也会「清理,使他结更多的果实」(若15:2)。主非常清楚地表明,我们必须通过带领人们归于他来结出果实。基督徒通过使更多的人成为基督徒而多结果实。在第一个复活期间,宗徒们从「不结果实」转化为「多结果实」。期待在这个复活期和五旬节,在你的生命中会得到同样的转化。耶稣宣告说:「我父受光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。」(若15:8)「要去使万民成为门徒」(玛28:19)。


祷告:复活的耶稣,为一个有罪、患病、破碎和不宽恕的世界来说,唯一的答案就是皈依你。愿我为你的国结出果实。请修剪我。
承诺:「他们由教会送走之后,就路过腓尼基和撒玛黎雅,沿途叙述外邦人归化的事,使众弟兄非常喜欢。」(宗15:3)
赞颂:教宗圣若望一世,标准化了复活节的日期,并提倡礼仪乐曲。他重新团结了教会的分裂部分。他最终被亚略派异端的岳特国王狄奥多关押,在狱中殉道。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。