「我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。」(若15:15)


你是否耶稣的朋友?若你遵行他的命令,你便是他的朋友(若15:14)。他给我们的命令,就是彼此相爱,如同他爱了我们一样(若15:12)。若你这样做,便会知道耶稣是为了你而舍掉自己的生命(若15:13),而你也要为他人舍弃你的生命(若一3:16)。这样,你便会明白主人耶稣所做的一切(若15:15)。天主的工作不再使你迷惑,反而使你有所领悟。


只有那些耶稣所爱的和服从他的朋友才能有上述的经验。这被钉十字架的爱能结出许多果实。这份爱甚至能打动那些最心硬的人,以接受耶稣是主和救世者。你是否耶稣的朋友?你会否为他人,甚至你的敌人而死呢?你的爱德正在遮盖许多罪过吗? (伯前4:8)你是否因引领人归于耶稣而在结果实呢?其实,耶稣启示了成为他朋友的先决条件及功效。


「忠实的朋友,是稳固的保障;谁寻得了他,就是寻得了宝藏。忠实的朋友,是无价之宝,他的高贵无法衡量;金银也比不上他忠实的美好。忠实的朋友,是生命和不死的妙药;唯有敬畏上主的人,才能寻得。敬畏上主的人,才有真正的友谊,因为他怎样,他的朋友也怎样。」(德6:14-17)耶稣的朋友会相似他。


祷告:复活的耶稣,请使我相似你,既被钉在十字架上,又受到光荣。
承诺:「人们读了,对这劝慰的话都十分欢喜。」(宗15:31)
赞颂:圣伯纳定被称为「意大利的宗徒」。在十五世纪时,他以自己宣讲的神恩把国家冷淡的天主教信仰重新炽热起来。他宣扬向耶稣圣名的敬礼。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。