「有个敬畏天主的女人,名叫里狄雅,是提雅提辣城卖紫红布的,她一直在听;主开明了她的心,使她接受保禄所讲的话。」(宗16:14)


里狄雅是新约中的一个重要人物。她是卖在古代被视为奢侈品的紫红布之商人(参阅宗16:14)。故此,她既是一个既有钱财,又能成功地与有影响力人士打交道的女人。她也有很好说服力的天赋。当她说服保禄到她的家居住时,她可能是在新约中唯一与圣保禄打交道时占上风的人(参阅宗16:15)。


里狄雅钦崇天主,并向宗徒的宣讲敞开心屝(参阅宗16:14)。此外,她拥有成为保禄「助手」的神恩(参阅格前12:28)。里狄雅也有领导的神恩(参阅罗12:8)这是由于当时在斐理伯的「家庭教会」,大概都是在她的家里聚会(参阅宗16:40)。保禄和息拉曾在斐理伯逗留了很短的时间,可能不超过几个星期或几个月后,就被赶出了城外。可是,宗徒所建立的「家庭教会」,是在里狄雅家中聚会的。里狄雅的坚定信德和稳定的家所提供的基础,引导斐理伯的教会团体达到坚坚定不移之信德。保禄宗徒给斐理伯人的书信,就是在里狄雅家中聚会的教会之重要的明证。


一个向圣神敞开心屝的人,可以为天主的国度产生持久的影响力。要成为一个里狄雅,用你生命中的一切事奉主。


祷告:天父,请在你的王国中,尽量使用我。
承诺:圣神「必要为我作证;并且你们也要作证。」(若15:26-27)
赞颂:沃伦(Warren)学会怎样创建互联网站,以致他可以用福音接触人。现在他的爱心努力,每月都以天主的圣言接触成千上万的人。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。