「我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣。」(若17:19)


今天是五旬节九日敬礼的第六天。第一篇读经和福音都与真理有关。圣保禄警告他的门徒说:「就是在你们中间,也要有人起来讲说谬论,勾引门徒跟随他们。」(宗20:30)耶稣在福音书中同样提及,他已护卫了他们,而他们需要进一步的保护(若17:11-12)。然后,耶稣祝圣了自己,为叫他的门徒也因真理而被祝圣(若17:19)。


第二天,比拉多问耶稣:「什么是真理?」(若18:38)世俗文化使一切都成为相对的,企图掩盖真理而推展它的计划。可是,圣经却极为关注于揭示和保全真理。耶稣就是「真理」(若14:6)。 「圣神是真理」(若一5:6)。真理之神会把我们引入一切真理(若16:13)。 「【天主】的话就是真理」(若17:17)。「我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣。」(若17:19)


对这一个有那么多欺诈的世代,耶稣宣称说:「我来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音。」(若18:37)「永生天主的教会,就是真理的柱石和基础。」(弟前3:15)要将你自己沉浸于天主的圣言和《天主教教理》中。那么,你「也会认识真理,而真理必会使【你】获得自由。」(若8:32)


祷告:仁慈的圣父,你如此关心追随真理的我,你竟派遣了你的圣子和圣神,并且让教会保护我,免我陷于错误。愿我能像你一样献身于真理。
承诺:「天主曾将力量和权能赐于百姓。愿天主受赞美!」(咏68:36)
赞颂:圣犹斯定的「第一护教辞」,写于公元150年左右,概述人们熟悉的弥撒礼仪。沿用至今,礼仪敬拜的本质没有改变。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。