「你只管跟随我。」(若21:22)


在今天的弥撒读经中,我们聆听了两篇经书的结语,一篇来自宗徒大事录,另一篇来自若望福音。


当我们阅读宗徒大事录时,我们遇上了塔尔索的扫禄,他曾将许多基督徒,「不拘男女,都绑起来,解送到耶路撒冷。」(宗9:2)在宗徒大事录结语中,扫禄(现称为保禄)已经成为基督徒(宗28:31),并且因为坚定地相信并宣讲,那原先他迫害过的耶稣(宗9:4),而被扣上锁链,解送到罗马(宗26:29)。在若望福音的结语中,耶稣对伯多禄说:「跟随我吧!」(若21:19)这也是耶稣从一开始就对伯多禄(当时叫西满)所说的话(谷1:17)。


因此,这两段叙述对他们每个人的事迹都是首尾呼应的。这样的结束是为了让我们在圣神内,我们的生命要进入一个新的开始。耶稣是「『阿耳法』和『敖默加』」(默21:6),是「元始和终末」(默 1:17),是在我们生命中所有开端和结束的主宰。


明天是盛大的五旬节,是教会的开始。要听从耶稣的命令:「你们领受圣神吧!」(若20:22)要祈求圣神在你的生命中活动以开始一种新的方式。耶稣来「是为叫我们(和世界)获得生命,且获得更丰富的生命。」(若10:10)你会否领受圣神,并运用他的恩赐来「使地面,更新复兴」(咏104:30)?


祷告:主耶稣,愿我想领受你的圣神超过想作另一口呼吸。
承诺:「上主是正义的,他酷爱公正,心诚的人必得见他的仪容。」(咏11:7)
赞颂:珍在一次祈祷聚会上讲了先知话,穿透了朗达的心,使她能够将她的恐惧交付给主耶稣。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。