「我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」(列上17:9)


天主告诉厄里亚,他已经提供了一个恩人来照顾他。这位恩人是一位被厄里亚改变人生的先知话所感动的富人,还是一位在银行拥有巨额年金的富有亲戚呢?不是,天主告诉厄里亚不要担心,因为他已经指定了一个寡妇来提供他需要的(列上17:9)。而且,这不会是一个靠丈夫产业生活的富寡妇。反之,她会是一个穷寡妇,只拥有不到一天的口粮。无论如何,厄里亚看到了天主奇迹般地供给。当厄里亚是旷野中的难民时,天主安排了乌鸦每天为他带来饼和肉(列上17:6)


当厄里亚到达干旱的匝尔法特时,经过了长途跋涉之后,他肯定又饿又渴。后来他才得知,这个天主拣选的寡妇身无分文,连准备一顿饭的食材都不够。尽管情况如此凄惨,厄里亚仍然怀着信心行事,而不是埋怨。他信赖天主,并看到他使她的油和面粉倍增(列上17:15-16)。


当困难时期来临时,我们基督徒是否会失去我们信仰的新鲜感?我们是否因为环境不利于我们,而变得淡而无味(玛5:13)?像厄里亚一样,「常向【天主】表示依靠」(咏62:9)。 「凭信德往来,并非凭目睹。」(格后5:7)


祷告:圣父,「你赐给我心中的欢跃,远胜过麦和酒的丰饶。」(咏4:8)。我宁愿得到你而不是财富。得到你的爱胜过生命(参阅咏 63:4)。
承诺:「你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」(玛5:16)
赞颂:罗伯特信赖天主的眷顾而拒绝一个晋升的机会,因为这将会要求他花更多的时间远离他的家人。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。