「我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。」(玛5:20)


耶稣召叫我们要成为圣洁,就像他是圣洁的一样——在我们品行的各个方面都成为圣洁(伯前1:15-16)。我们的圣洁可能甚至需要超越那些我们认为是圣洁的人(参阅玛5:20)。我们必须成为天主的正义(格后5:21),并成为成全的,如同我们的天父是成全的一样(玛5:48)。耶稣对圣洁的标准是人类有史以来最高的标准。事实上,这些标准就人性而言是不可能的——但对我们来说,为去见天主,即到天上去,是绝对必要的(希12:14)。


要达到主对成全圣洁的要求(得前5:23)的唯一方法,就是通过圣神。我们不能靠我们自己的力量和能力成为圣洁的,而只能靠圣神(匝4:6)。只有圣神才能为主预备一个「没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的」教会(弗5:27)。


要祈求圣神赐给你为达王圣洁有更强烈的渴望。愿你想要圣洁超过喜乐。愿你爱主爱得如此之深,以致你想要如同他一样,也成为圣洁的。愿你或生或死都是为了圣洁(参阅玛5:6)。请来吧,圣洁的圣神!


祷告:圣父,愿我讨厌罪恶,于世界被钉在十字架上(迦6:14),并且是圣洁的。
承诺:「你的慈惠使年岁丰收,你的脚步常滴流脂油。旷野的牧场丰满外溢,漫山遍陵充满了欢喜。」(咏65:12-13)
赞颂:叙利亚的圣爱弗冷是一位执事和隐修士。在2007年,教宗本笃十六世提醒信徒,圣爱弗冷是为人所知的「圣神的竖琴」。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。