「当他建立高天时,我已在场。」(箴8:27)


圣经中对于天主圣三的记述在那里呢?你不会找到的!圣三是天主揭示的奥迹,并透过圣传传递给我们(参阅《天主教教理》,78, 234)。


耶稣在圣经中提供了有关天主圣三的线索。 「如果你们爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在:他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。」(若14:15-17)


天主是在三个位格中同一的本质。教会历史上最伟大的思想家,一直努力去理解天主圣三。我们永远不能够完全掌握这个神圣的真理,但作为天父心爱的孩子(若一3:2),我们的起点是信任。让主向你的心灵说话;要专注于与他的关系。天主是永恒共融的团体。爱最能阐明天主圣三的本性(若一4:8, 16)。


天父拣选我们(弗1:4),耶稣是我们的兄长,带领我们(希2:10-11),圣神住在我们内(格前6:19)。要透过在圣神内的祈祷增强力量,保存自己在天主的爱内,并迎接耶稣的仁慈(参阅犹20-21)。要将自己沉浸在天主圣三的爱内。


祷告:天父,在这个圣三的瞻礼主日,我会以玫瑰经的光荣奥迹作为祈祷。
承诺:「凡父所有的一切,都是我的。」(若16:15)
赞颂:「愿主耶稣基督的恩宠,和天主的爱情,以及圣神的相通,常与你们众人相偕。」(格后13:13)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。