「……因为他们去敬拜别的神。」(列下17:7)


当阅读圣经有关偶像邪神时,我们想像到许多怪异的雕像,竖立在奇怪的神殿里,内里挤满了疯狂、附了魔的狂热信徒。其实,偶像邪神不限于雕像、神殿或异族文化。例如:俗世人文主义是个宗教,它的神就是「自我」,信众向「自我之神」屈膝叩拜。这个宗教不强调神像或神殿。信仰这宗教的人都是见识广博,而非落后的。


俗世人文主义崇拜的神种类繁多:性、享乐、钱财、生活方式、军事或政治、科技、资本主义及共产主义之神等等。有些俗世人文主义信徒是无神论者,而其他则承认有真天主存在的。无论如何,为实际的目的,所有俗世人文主义信徒都把人放在首位,也因此,以人取代了天主的位置。


进入俗世人文主义崇拜不难。若我们投入这种崇拜,便会跟着所有拜偶像邪神的人,走上他们的道路。那时,我们便会被撒殚操控,变得任性固执、心灵空虚,与我们所崇拜的偶像邪神同亡(咏115:8)。 「上主极其慈悲,迟于发怒。」(咏103:8)他给我们悔改机会,并要从我们眼中取出大梁(玛7:5)。然而,我们已错过了无数悔改的机会。时间最终都匆匆流逝了,现在就要悔改(参阅谷1:15)。


祷告:耶稣,我痛悔曾崇拜偶像,加入了俗世人文主义崇拜的行列。我现在把我的生命交给祢,并承认你是上主,我的天主。
承诺:「你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。」(玛7:2)
赞颂:「卑微的人,你必要救起;傲慢的人,你必要轻视。上主,是你使我的灯笼放光,我主,是你把我的黑暗照亮。」(咏18:28-29)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。