「希则克雅从使者手中接过信来,念了以后,就走进上主的殿,将那信在上主面前展开。」(列下19:14)


亚述王散乃黑黎布信赖世间,特别是他那强大的十八万五千军兵的力量(列下19:9ff, 35)。犹大王希则克雅则信赖天主的力量和保护(列下19:14-19)。希则克雅把他的问题放在上主面前,把一切都交托给天主的怜悯(列下19:14ff)。很多犹大的君王不像希则克雅那样信赖天主。正如耶稣在今天的福音中所吩咐的,希则克雅王「透过狭窄的门」进入(参阅玛7:13)。然后,天主回应希则克雅说:「我已经俯听了你。」(列下19:20)天主便以强大的力量,将耶路撒冷的人民从毁灭中解救出来(列下19:35-36)。


耶稣说:「你们都到我跟前来。」(玛11:28)希则克雅这样做了,他把一切都带到天主的祭坛前,信赖他的眷顾(列下19:14)。他是耶稣在山园祈祷的预象,祈求天主的旨意得以成就,而不是他自己的(参阅玛26:39)。他没有隐瞒天主任何事情,对天主的信赖也得到了回报。


你能像希则克雅王那样做吗?把你的问题写在纸上,并把它带去放在天主面前。要与希则克雅和所有历代的圣者一起向天主祈求。 「你们该常向他表示依靠。」(咏62:9)


祷告:天父,愿我对你远比对这个世界所有的力量更有信心。
承诺:「在我们天主的城池中,上主至大,应受到赞颂。」(咏48:2)
赞颂:圣类思公撒格不喜爱他年轻时的皇家宫廷,而宁愿阅读圣人传记。他在罗马照顾瘟疫受害者后去世,享年23岁。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。