「厄里亚……起身,去找沙法特的儿子厄里叟。他正在耕田,在他面前有十二对牛。」(列上19:19)


厄里叟正在耕田的时候,厄里亚召唤厄里叟作他的门徒。这并非一个无意义的细节。当耶稣召唤他的一个门徒时,他谈到门徒的身份,就像手扶着犁一样(路9:62)。作为一个门徒就要像耕田一样。在一个苛刻、根深蒂固及冷酷无情的世界中,门徒要有能力凿开坚硬的土地和冷酷无情的心。没有门徒的耕耘,无论播下多少种子,或无论完成多少工作,都不会有许多的收获。


耶稣在他升天之前,曾吩咐我们要去使万民成为门徒(玛28:19)。这整个世界需要被耕耘,然后播种和收获。除非我们为基督耕耘世界,否则我们永远不会为基督赢得世界。因此,耶稣的门徒必须开始耕耘,并且不回头地继续耕耘,否则他们就不适于天主的国(路9:62)。


耕耘坚硬的土地是艰苦的工作,我们必须耕种的第一块田,就是我们自己铁石般硬的心田。要悔改和耕耘!要说预言和耕耘!要祈祷、宣讲和耕耘!要工作、受苦及耕耘!要爱、牺牲性命及耕耘!要成为一个门徒;要使他人成为门徒;要努力耕耘!


祷告:天父,当汗水沿着我的眉头倾流而下时,愿我仍继续耕耘,并且目不转睛地专注于你。
承诺:「本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲:二者互相敌对。」(迦5:17)
赞颂:最后,「他们却把他悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来。」(宗10:39-40)赞美复活的耶稣!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。