「人子却没有枕头的地方。」(玛8:20)


每个人都需要一个称之为家的地方。 「生活的主要物品,是水、食粮和遮羞的衣服房屋。」(德29:28)我们都需要一个枕头休息的地方。拥有一个家是人类的基本需要。


这个事实帮助我们认识到耶稣向他的门徒宣讲的极端性:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」(玛8:20)耶稣召叫门徒不只是生活于边缘上,而是要超越边缘。他召叫我们成为这一事实极端的见证人,就是我们的家是在天上,我们只能是地上的旅客(参阅伯前2:11)。本着这种精神,在与《德训篇》的作者对比之下,圣保禄并没有提到房屋是一种基本需要。他告诉圣弟茂德和我们所有人:「只要我们有吃有穿,就当知足。」(弟前6:8)


是的,我们都需要一个家和一个枕头休息的地方,但这个家和这个地方不是在地上,而是在天上(参阅希4:1ff)。 《希伯来书》作者教导耶稣的所有门徒:「【这些人】明认自己在世上只是外方人和旅客。的确,那些说这样话的人,表示自己是在寻求一个家乡。如果他们是怀念所离开的家乡,他们还有返回的机会;其实,他们如今所渴念的,实是一个更美丽的家乡,即天上的家乡。」(希11:13-16)耶稣的一些门徒以一种极端的、预言性的方式被召叫成为无家者。其他人必须离开自己的家。要坚决放弃你世上的家(路14:33)。那时,你就可以返回天上的家了。


祷告:天父,愿你的圣言成为我的家(参阅若8:31)。
承诺:「师傅,你不论往那里去,我要跟随你。」(玛8:19)
赞颂:圣济利禄是厄弗所大公会议的关键人物。他捍卫了耶稣基督是真天主及真人的这端信理,这信理曾受到异端的攻击。靠着天主的恩宠,济利禄的忠诚带领许多人回到他们的天父家中。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。