我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。(若10:11)


I. 經文 (若10:11-18)耶穌說:「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑——狼就抓住羊,把羊趕散了,因為他是傭工,對羊漠不關心。我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。


我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它來:誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它;我有權捨掉它,我也有權再取回它來:這是我由我父所接受的命令。」


II. 金句:我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。(若10:11)


III. 主旨


反省:十分明顯,善牧和羊群之間有著極深厚的關係。主耶穌用上「為羊捨命」來指出「認識」的真義。他會為羊這樣做,因為羊是他自己的,所以他甘心情願。


細嚼這幾節經文,使我們能稍微體察主耶穌善牧的心,原來他是那樣徹底的向我們敞開、展露,甚至願意以他的生命來換取我們的生命!俗語說:「士為知己者死。」耶穌肯為我們這樣做,我們還不聽他的聲音嗎?


夏志誠輔理主教