「这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。」(若 20:9)


I. 要义


妇女们清早在耶稣的坟墓中,获得了天使的报告,知道耶稣已经复活起来了。她们心中大喜,感到无限的安慰和鼓舞,便毫不迟疑,遵从天使的命令,回去将这件天大的喜事,向宗徒们报告去了。此时已如惊弓之鸟似的宗徒们,聚在一处,门窗紧闭,正在无计可施。如今忽然听说耶稣复活了起来,这为他们太过突如其来,大出意料之外,因为他们也完全忘记了耶稣关于自己复活的预言,他们竟以为妇女们在极度的痛苦之中,已是见神见鬼,不知所云了,故此认为是无稽之谈,此时宗徒之长伯多禄由于职责所迫,便带着若望亲往耶稣的坟墓察看去了。


II. 经文 (若20:1-9)


一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们​​不知道他们把他放在那里。」


伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。


跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。


III. 释义


这一段福音是若望记载他亲身的经验。这是他终身难忘的一大件事,因为这不但是耶稣复活的日子,也是宗徒们信德复活的日子。


作者记载的非常生动逼真,若望年少力强,比伯多禄跑得快,先到了坟墓那里,却没有进去,只是站在外边观看,知道尸体果然已不复在。他为什么没有马上进入坟墓?有人说他年青胆小不敢进去,有人说他悲伤过度,不能进去,更有人说他敬老尊长,不愿进去,等到长者伯多禄来到之后,才一起进入了墓中去察看。观察的结果是耶稣的尸体不是被人偷去的,不然,殓布、面巾、布条等,这些捆绑在耶稣身体上的东西,一定不会丝毫不动,安放在那里,一定会连同尸体一起被搬走的。


若望和伯多禄在墓内,一面仔细观察,一面暗自思量,便猛然想起来耶稣多次说过的,自己死后要复活的预言,就相信耶稣没有被人偷去而是以自己的全能复活起来了。就在这一刻他的信德达到了圆满的境地,相信耶稣因着复活已成了永生之主。伯多禄是否当时也完全相信了耶稣复活的奥迹?不得而知。但是这位宗徒之长,就在耶稣复活的当天,看见了耶稣(路24:34),并受委托去坚固自己弟兄们的信德(路22:32),那时他一定坚信不疑了。


「回到家里去了」,这个家很可能就是耶稣举行逾越节大餐的饭厅。餐厅的主人是耶稣的朋友和门徒,所以他甘心让宗徒们居住在那里,等候天主圣神的来临。


IV. 默想


若望同伯多禄听到了妇女们的报告之后,并没有只限于消极地表示怀疑,而是当机立断,马上动身前往耶稣的坟墓,去作亲自的观察。当他们观看了一切之后,至少若望在三思圣经上的预言之后,相信耶稣复活了起来。二人是最爱耶稣的门徒,因为他们爱耶稣,所以不愿对有关耶稣的消息等闲视之,马上决定出发;因为他们热爱耶稣,所以才在路上不是慢步而行,却是奔跑追逐似的急驰;因为他们爱耶稣,所以才获得了对耶稣真实的信德,确信耶稣复活了起来,成了后日一生宣传耶稣复活的见证人,以至于为此而流血致命,在所不惜。这对我们后世的人有着莫大的关系,因为如果妇女们和门徒自始便毫不怀疑地相信耶稣复活了,后世的人,可能说这是预先早已商量妥当的造作行为。但是最初的证人竟对耶稣的复活,都是信疑参半,只有在完全亲自观察证实之后,或者在耶稣显现出来之后才相信,我们可以确知这种信仰是真实无伪的。


V. 默祷


主,求你赐予我们富有坚固信德的主教和神父。


取材自韩承良所著《周年福音默想》