「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若 20:29)


I. 要义


耶稣死后第三日,以自己的全能自死者中,复活起来,这在人类历史上是空前绝后的,无怪乎宗徒们见到复活起来的耶稣,初时都疑神疑鬼,不敢相信。只有在经过耶稣耐心地开导之后,他们才完全信服了这个复活的伟大奇迹,这个只有天主自己才可以完成的壮举。宗徒们的这种不信任的怀疑态度,固然是不对的,是使耶稣伤心的事,但是对于我们却具有无比的好处,因为如此更能坚固我们的信德。在宗徒中一位名叫多默的,便曾将耶稣的复活视为空穴来风,无稽之谈。可是耶稣就为了坚强他的信心,特别显示了出来。


II. 经文(若20:19-31)一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。别的门徒向他说:「我们看见了主。」但他对他们说:「除非我看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」


八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:「愿你们平安!」然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」多默回答说:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」耶稣在门徒前还行了许多其他的神迹,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并使你们信的人,赖他的名获得生命。


III. 释义


在耶稣复活的当天晚上,显现给宗徒们的时候,多默宗徒不在场。若望特别注意到这一点,所以独他将这段事迹记录了下来。多默去了那里?圣经上没有明言,不少学者推测他可能有自作打算,为前途着想,出外筹划去了。就在这时他失去了亲见复活起来的耶稣的机会。当他回来时,又口硬心硬地不承认有复活这一回事。这可能完全是天主的安排,目的是为坚固我们的信德,因为多默的不信,比玛达肋纳的那种热烈的信心,更有助于我们的信德。


八天后耶稣再次显现给宗徒们,这一次多默在场。好似耶稣显现的目的,就是为了寻回这只迷途的亡羊,耶稣接受了多默的条件,叫他亲自检查耶稣的身体,多默的顽固实在令人可惊,可是耶稣的谦和更值得我们惊讶。


「我主!我天主!」这句简单的话,把多默的信德完全表露了出来。八天以来固执顽强,我行我素的多默完全软化了,向耶稣无条件地投降了。


「那些没有看见而相信的,才是有福的!」,这是指什么人而言?当然是指我们后世的信友而言,因为我们都没有亲眼见过耶稣,却相信他是我们的主,我们的天主,是创造万物的真主宰。既然我们相信这一切,我们是更有福的。


IV. 默想


多默的确是个固执己见的人,虽然其余的同伴,都异口同声地向他保证,耶稣真的复活了,他们都看见了耶稣,抚摸过他,同他一起吃过东西,可惜他仍然不信。虽然圣母也以慈母的心肠好言相劝,多默仍然不为之动。且变本加厉地列出了一些苛刻的条件,除非耶稣满全他的条件,他是绝不相信耶稣复活的。我们可以设想,当时在晚餐厅中的空气是如何的紧张,其余的宗徒和圣母是如何的难过,可是多默仍然蛮横固执。而且洋洋得意,看到日子一天一天在过去,耶稣没有出现,满以为自己胜利了。就在八天之后,耶稣特别为了拯救他这个迷途的亡羊,重新显现了出来。责备了多默,却也归化拯救了无信的多默。由此可见多默对耶稣复活的信仰,是经过一番相当剧烈挣扎和奋斗的。终于在获得了耶稣仁慈的照顾之后,在内心产生了坚强的信仰,后来成了耶稣复活的见证人,且不惜为此流血致命。


我们中有人是从小就自父母和教会毫无困难地接受了对天主的信仰,有的人是半途中才信奉了天主。现在是我们以实际的生活行动,来向天主表示我们信仰的时候,只是口中不断地说:「我主!我天主!」是不够的。


V. 默祷


主,求你以对多默的慈爱,赐我也如多默一样坚信你的复活。


取材自韩承良所著《周年福音默想》