「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。」(若 13:34)


I. 要义


从此处开始作者若望用了两章的篇幅,记载了耶稣的「临别赠言」。这是一篇很长的讲话,全是耶稣一片真情的自然流露,就如一位慈父在逝世时给自己的儿女留下的最宝贵的遗训。这篇「​​临别赠言」的主要意思,是要人信仰,契合、追随耶稣。耶稣虽然要离世升天了,但是他不使宗徒们孤苦伶仃,他要再来,他要从父那里打发圣神来。圣神要保护及安慰他们。圣神要使他们完全明白耶稣的道理,并使他们战胜世俗。在这一段福言中耶稣给自己的门徒留下了新的诫命,就是彼此相亲相爱的诫命。


II. 经文(若13:31-33a, 34-35)犹达斯出去以后,耶稣就说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣他。孩子们!我同你们在一起的时候不多了;我给你们一条新命令:你们该彼此相爱如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」


III. 释义


「孩子们!」这是一种慈父对子女的亲切称呼,尤其是耶稣在复活后,惯用的称呼(参阅 若21:5)。后来门徒也仿效耶稣用「孩子们」来称呼信友们,尤其是耶稣的爱徒若望,他在第一封书信内,竟用了九次这样的称呼。耶稣向门徒所说的话大致是,耶稣就要走了,门徒要寻找他,但是他现在要去的地方,门徒不能跟他去,不能和他一同去死,一同复活,因为他们暂时要留在世上宣传福音。以后他们要永远同耶稣在一起。


耶稣将爱人的诫命说成是新诫命,其实爱人的诫命早已在旧约时代就有了。所谓之新诫命的意思,有不少的解释和意见,我们不必去详述。只说:从前天主命人「爱人如己」,现在爱人要如同耶稣爱了我们一样,即为弟兄舍弃生命,在所不惜(参阅若15:16),「世人因此就可认出你们是我的门徒」。这就是耶稣新诫命意义之所在。


IV. 默想


耶稣劝勉宗徒以及后世的信友要彼此相亲相爱,如同耶稣自己爱了他们一样。在这里耶稣又以身作则,先作出了爱德的表现,使宗徒们效法。耶稣同自己的门徒已是三年之久,同居共处,日夜在一起,平常人们如果日夕相处便很容易失却忍耐,很容易发现对方的毛病和短处,因此减少对人的热爱,因此而发生隔阂和磨擦,甚至于冲突。可是耶稣对宗徒们的爱却是与日俱增,有增无减的。耶稣虽然知道伯多禄的性格鲁莽激烈,知道雅各伯及若望脾气暴燥,知道宗徒之长要否认他,在人前将他视同路人,知道宗徒们充满现世荣华富贵的奢望,为此他们才来跟随耶稣,发现他们受教甚为顽强不灵等等。可是耶稣对这一切完全毫不介意,仍然以热切的心情在爱慕着他的门徒。的确耶稣立了最为美善完备的爱人之德的榜样,是以也只有耶稣可以向宗徒们及向我们说:你们要彼此相亲相爱,如同我爱你们一样。


V. 默祷


何处有仁,何处有爱,天主必常在。


取材自韩承良所著《周年福音默想》