「但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」(若14:26)


I. 要义


耶稣对宗徒们犹如一位良师益友,临行之前再三叮嘱他们,安慰他们,给他们许下真理之圣神,他将来作宗徒们及圣教会的护慰者,直至耶稣的再次来临。耶稣这种苦口婆心的叮咛,一定使宗徒们预感到将有重大的事发生,致使他们的心情非常之沉重忧闷,耶稣看到了这一点,心中感到非常的难过悲伤,所以又继续安慰门徒,请他们放心,因为耶稣一定不会弃舍他们,使他们作孤儿的。


II. 经文(若14:23-29)耶稣对门徒说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所;那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你心里不要烦乱,也不要胆怯。你们听见了我给你们说过:我去;但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大。如今在事发生前,我就告诉了你们,为叫你们当事发生时能相信。」


III. 释义


耶稣以慈父的心肠安慰宗徒们,使他们不要难过,因为耶稣不会留下他们为孤儿。 「我要回到你们这里来」,并不是指耶稣的第二次来临而言,也不是指复活节的显现,而是指他在人灵魂上的一种神秘的内在来临。


耶稣再度强调,谁爱耶稣便应当遵守他的话。奉公守法的态度可说是对耶稣有无真正爱情的试金石。


门徒们抱着现世的观念,以为耶稣是一位民族英雄。耶稣耐心地开导他们说:认识他、爱慕他、遵守他的诫命,这不是世界所愿意躬行实践的事,因为世界只憎恨他和他的门徒。既然这样,耶稣如何能将自己显示给世界呢?至此耶稣已看出来,宗徒们是很难开导的,不过他并不失望和难过,他明明向他们说,等「真理之神」来了之后,他会教导他们一切真理。


「我把平安留给你们」。这个「平安」不是犹太人最惯用的客气话和见面礼的致候语,而是真正有效的平安。这平安是宗徒们因着爱慕耶稣而得来的,这不是世界所能赐与的平安,是来自天上的平安,是世人不能夺去的平安。耶稣辞别宗徒,不只希望他们随遇而安,承担生离死别的痛苦,而是要他们心安神恬,欣然去接受这人生最大的痛苦,因为耶稣要回到父那里去,又因为耶稣若不去,真理之神就不会来。


「父比我大」,是指他降生成人的人性而言,因为按天主性,他同父是无大小、先后之别的。


耶稣把这一切事前已清楚地告诉了门徒,为的是事到临头之际,他们会处之泰然,并且知道耶稣事前已将这一切都安排好了,因此更增加对耶稣的信心,更坚信他的确是人类的救主,是天主的圣子,是犹太人所久候的默西亚。


IV. 默想


当人感到痛苦悲伤的时候,也多半会感到心神不宁,烦燥不安。对宗徒们说来,耶稣的别离应是他们重大的痛苦了。他们三年来相处共居的良师益友,突然之间就要离他们而去了。他们心灵和精神的寄托就要在顷刻之间丧失不见了。宗徒此时感到无比的悲伤难过,自是意料中之事,他们感到心神不宁也是人之常情。耶稣看到了这一点,所以向他们说:「我把平安留给你们」,这是耶稣给宗徒,也是给我们留下的纪念、恩惠和礼品。没有和平的人,便不会幸福,所以换句话说,耶稣将真正的和平,真正的幸福留给了他的门徒。世间曾有多少的革命家,政治家,大言不惭地给人民预许和平,保证幸福,但是政权在握之后,国家社会不但没有和平,更是乱七八糟,人民不但没有幸福,却更是苦上加苦。但是耶稣却不然,他不会欺骗人,他说话算数,因为他是全能的天主。


V. 默祷


主,求你时常将心灵的和平赏赐给我!


取材自韩承良所著《周年福音默想》