「众人吃了,也都饱了」(路 9:17a)


I. 经文 (路 9:11-17)那时候,耶稣向群众讲论天主的国,并治好了那些急需治疗的人。天将要黑的时候,那十二人前来对衪说:「请遣散群众,他们往四周村庄田舍里去投宿寻食,因为我们这里,是在荒野地方。」耶稣却向他们说:「你们给他们吃的吧!」他们答说:「我们不过只有五个饼和两条鱼,除非我们亲自去给这一切人购买食物。原来男人大约有五千。衪却对自己的门徒说:「叫他们分伙坐下,约五十人一伙。」门徒就照样做了,叫众人坐下。衪遂拿起那五个饼和两条鱼来,望着天祝福了,擘开递给门徒,叫他们摆在群众前。众人吃了,也都饱了;把他们所剩的碎块,收集了十二筐。


II. 释义及反省


耶稣不等大家要求就毫无条件地让群众果腹;食物太多,让众人都能开怀地吃,且有剩余;这事件发生在天快黑时,行将散去的五千人一起都吃饱了,完全出乎以意料之外:这三点表明天主的恩惠是白赏的、丰厚的、令人惊喜的。那一刻,耶稣让人们预尝到依25:6-8 所言,因为他正是永生的神量,只有他才能解除众人的饥渴。


有的人会问,增饼事件到底是不是真的?照说是这是个很不寻常的奇迹,为什么没有一个人感到惊奇?大家显得若无其事,仿佛一切都是理所当然的。这故事当然是真的,且绝对有神学的真理。我们不必太过在意它是否历史事实,因为这故事探用的语言主要是文学的,而非科学的。若硬要每个字都照字面解释,那无异固步自封。我们宁可学习耶稣的读经态度,即释放想像力,参悟经文的言外之意。


耶稣正殷勤地为众人服务的时候,十二宗徒却暗暗心焦,因为他们看到天将要黑了,于是便对耶稣说:「请遣散群众,他们往四周村庄田舍里去投宿寻食,因为我们这里,是在荒野地方。」(12节)。荒者固然是不洁之地、苍凉之地,却也是天主用玛纳喂养他子民的地方(出16章)。门徒忘了这一点,只着眼于行将聚拢的暮色,无助感油然而生。


这是旅途中惶惑不安的教会绝佳的心理写照。耶稣升天后,信徒望穿秋水,仍不见救主光荣再临。眼见黑暗得势,邪恶猖狂,有时我们不免会失意消沉,恍惚疑惧。我们只有五个饼两条鱼,力量太薄弱了,怎能堪当挑得起传扬福音的重任?不如遣散群众,各人自作打算。


人们跟随耶稣,门徙却要求遣散他们。他们自知无能喂饱五千人,却没有想到耶稣有这个能力。


耶稣本来可以大颢神能,让台上的聚光灯只照耀他一个人;但他不愿唱独角戏,反而谦虚地下放权威,委任门徒协助他做恩宠的分施者。在耶稣的眼中,宗徒的角色是吃重的,他们是教会的栋梁。


在增饼事件中派遣的门徒只需依照耶稣的指示叫众人分颗坐下,并把耶稣祝福过的五饼二鱼摆在众人面前,大家就会吃饱,还会剩下碎块十二筐(14-17节)。


我们知道,每个教友都有传扬福音的责任,都是耶稣派遣的使徒,故此我们全都是广义的「宗徒」。宗徒身为领导人物,就当效发耶稣去服侍众人(22:25-27)。


取材自苏发联所著《欢宴天国—从路加福音看感恩祭》