「青年人,我对你说:起来吧!。」(路 7:14)


I. 要义


耶稣复活纳因城的一位青年,而这个年青又是一位寡妇的独生子,由此可以想像得到,这位寡妇的处境是如何的凄凉悲伤,孤独无望,耶稣动了慈心,没有等待人向他请求,便自动地给这位可怜的妇女作了一件好事,显了一个奇迹,使她已死去的独生子复活了起来。这个奇迹独有路加记载了,这是因为路加心地特别慈善温和,所以他也尽力表达了耶稣慈善温良的一面;特别选了那些能显出耶稣仁慈的这一方面的事迹,记录下来,这里便是一个例子。但是耶稣在什么时候显了这个奇迹,则不太清楚,我们也只是推定它应在山中圣训之后,故将它安插在这里。


II. 经文 (路 7:11-17)耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与衪同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。他说:「青年人,我对你说:起来吧!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了衪自己的百姓。」于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。


III. 释义


纳因。城名,意谓「适意的」、「美妙的」,是位于加里肋亚南方的一座小城,在纳匝肋之南,大博尔山西南约七公里,距葛法翁约四十公里。现在居民已非常稀少,但仍有一座天主教教堂,属方济会管理,以纪念耶稣在此处显过的奇迹。


「一大伙人」按犹太人的习俗送殡是非常重要和神圣的事,为了送殡甚至于可以放弃其他一切宗教的义务。但是这次送殡的人特别多的原因,是因为死的是个青年人,又是独子,而他的母亲又是寡妇,所以特别使人怜悯同情之故。在这种情形之下,耶稣也大动了慈心,显了这特别惊人的奇迹,证明自己是生命和死亡的最高主宰,并且深深地安慰了悲痛欲绝的母亲。


复活死人是一件十分少见的大事,致使在场的观众皆大惊失色,害怕起来,遂赞美天主的仁慈,并联想起来从前复活过死人的先知—厄里亚及厄里叟(列上17:17-24;列下4:11-27),断定耶稣是一位伟大的新先知。


IV. 默想


纳因城的那个死人,是一位青年。一位青年正在前途似锦,光明幸福的青春时代,而不幸夭折,常是使人感到非常婉惜同情的。可是这也在告诉我们,并不只是老年人才会死的,而青年一样可以在转眼之间撒手人寰。但是,无论如何这种死亡,还只是肉身的死亡,还有另一种死亡,是更为可怕和使人觉得可怜的,就是灵魂的死亡。


有多少的年青人,他们外表虽是红光满面,生龙活虎,可是灵魂却已经死亡,已经陷入了罪恶的深渊,而不能自拔。


良善心谦的耶稣,向来以慈悲为怀,他仍然不断地在找寻这些灵魂上业已死亡了的人。借着圣宠使他们回心转意,借着打击和失败使他们深思,再借着圣教会的告解圣事,使他们起死回生,重新作人。而此时真正高兴的是他的母亲—慈母圣教会,因为他失而复得,死亡了的人,又复活了起来。


V. 默祷


杀害灵魂的凶手,就是罪恶。犯大罪之后,人超性的生命就死亡了。主,求你使我努力躲避罪恶,以保存灵魂的生命,如果不幸犯了罪,赐我快前去领受告解圣事以与天主和好,重获超性的生命。


取材自韩承良所著《周年福音默想》