「她的那许多罪得了赦免,因为她爱得多」(路 7:47)


I. 要义


在前面法利塞人称耶稣为「税吏和罪人的朋友」(路7:34),路加就针对这一点,记载了一个罪妇回头的事迹,以证耶稣的确是罪人的朋友,耶稣来到人间的目的就是为寻找罪人。法利塞人见众人都十分尊敬和爱慕耶稣,便也假惺惺地请耶稣坐席,以自抬身价,并同时就近窥视耶稣,找寻他的短处,作为把柄而加以控告。耶稣来者不拒,慨然应承了他们的邀请。正在坐席的时候,一位全城尽人皆知的罪妇,公然进入,在众目睽睽之下,以香液来涂抹耶稣的脚。这一来法利塞人以为可抓住把柄,可以攻击耶稣了。


II. 经文 (路 7:36-50)有个法利塞人请耶稣同他吃饭,衪便进了那法利塞人的家中坐席。那时,有个妇人,是城中的罪人,她一听说耶稣在法利塞人家中坐席,就带着一玉瓶香液,来站在衪背后,靠近衪的脚哭开了,用眼泪滴湿了衪的脚,用自己的头发擦干,又热切地口亲衪的脚,以后抹上香液。那请耶稣的法利塞人见了,就心里想:「这人若是先知,必定知道这个摸他的人是谁,是怎样的女人:是一个罪妇。」耶稣发言对他说:「西满,我有一件事要向你说。」西满说:「师傅,请说吧!」「一个债主有两个债户:一个欠五百德纳,另一个欠五十。因为他们都无力偿还,债主就开恩,赦免了他们二人。那么,他们中谁更爱他呢?」


西满答说:「我想是那多得恩赦的。」耶稣对他说:「你判断得正对。」衪遂转身向那妇人,对西满说:「你看见这个妇人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,她却用眼泪滴湿了我的脚,并用头发擦干。你没有给我行口亲礼,但她自从我进来,就不断地口亲我的脚你没有用油抹我的头,她却用香液抹了我的脚。故此,我告诉你:她的那许多罪得了赦免,因为她爱得多;但那少得赦免的,是爱的少。」耶稣遂对妇人说:「妳的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「这人是谁?他竟然赦免罪过!」耶稣对妇人说:「你的信德救了妳,平安回去吧!」


III. 释义


这一段圣经是路所独有的记载。这样再次按照路加善良的本性,显示了耶稣是良善心谦的,是税吏和罪人的朋友。


当时的公开罪人就正是那些自以为是的法利塞人。他们既然邀请耶稣去坐席,耶稣也就依他向来以慈悲为怀的本性,来者不拒,去和罪人打交道了。


法利塞人有钱有势,一定要为了自己的体面,大事铺张一番。宴席大概设在庭院中。当然这么大的场面,再加上耶稣已是非常有名望的人,一定有很多的人来看热闹,就在这时一个罪妇前来接近耶稣,路加没有提及这个尽人皆知的罪妇的名字,可能是有意保护她的名声,这个罪妇似乎不是一个娼妓,不然她一定不会得到进入法利塞人庭院的准许。


「玉瓶」原指玉石作的器皿,但也用来笼统的指一切盛装香液的瓶子。罪妇对耶稣所为,清楚地表示了她痛改前非的心情,及对耶稣感激爱慕的热衷。


耶稣没有阻止罪妇之所为,结果使法利塞人心想,耶稣一定不是什么先知,不然他应该知道,接近他的这个女人,是一个臭名远扬的罪妇,另一方面法利塞人心想,如果是一位先知,他怎样可以容许一个罪妇来触摸他呢?


IV. 默想


那位可怜的罪妇一定是由于良心的不安和责斥,决意要回头改过,重新作人。所以她想尽方法,要接近耶稣,向耶稣表示真切痛悔的心情,求耶稣赦免自己的罪过。


机会终于来到,不过这是一个非常不利的机会,她若想接近耶稣,只有冒着人们轻视和讥笑,尤其是那些自以为完人的法利塞人,更会对她嗤之以鼻,不屑一顾的。只有在稠人广众之下,公然向耶稣承认自己的罪过。自尊之心,人皆有之,尤其是一位妇女,更会感觉到非常难为情的。可是这位罪妇毅然决然地,挺身而出,径自走向耶稣,公然以最大的痛悔之心,承认自己的罪恶。她终于获救了,不但获得了罪之赦免,而且的确已是「放下屠刀,立地成佛」,先后判若两人。这位罪妇的勇敢,勇于认错的精神,实在是值得我们效法的。犯罪是轻而易举的事, 但是回头改过却必须有非常大的勇敢,坚强的决心,和对天主热切的爱情不可。


V. 默祷


主,几时我犯了罪,求你使我感到痛苦不安,遭受打击和挫折,直到使我重新与你和好为止。


取材自韩承良所著《周年福音默想》