「我们在东方见了他的星,特来朝拜他。」(玛2:2)


I. 经文(玛2:1-12)当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:「才诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见了衪的星,特来朝拜衪。」黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在哪里。


他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大的白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,衪将牧养我的百姓以色列。』于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:「你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜衪。」他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。


他们一见到那星,极其高兴喜欢。他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了衪,打开自己的宝匣,给衪奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。他们在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。


II. 金句:「我们在东方见了他的星,特来朝拜他。」(玛2:2)


III. 主旨


东方究竟在哪里?确实位置是无从稽考的,但应该不近。这几位贤士见的只是一点星光,就不畏艰辛的来寻找新生君王,好能朝拜他,实在很有信心,也很有决心。


相反,黑落德王、司祭长和经师呢?耶路撒冷距离白冷才9公里,但他们就是不理会。已领洗的我们是否比未领洗的其他人更接近天主?更容易得到救恩?我不知道,因为这全在乎我们有否决心和信心去寻找他,朝拜他。我只知道如果比其他人更近,那么我们的责任更重,使命更大!


小兄弟夏志诚神父