「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!」(玛17:5)


I. 经文(玛17:1-9)六天以后,耶稣带着伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:他的面貌发光有如太阳,他的衣服洁白如光。忽然,梅瑟和厄里亚也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄就开口对耶稣说:「主啊!我们在这里真好!你若愿意,我就在这里张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他还在说话的时候,忽有一片光耀的云彩遮敝了他们,并且云中有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!」门徒听了,就俯伏在地,非常害怕。耶稣遂前来,抚摩他们说:「起来,不要害怕!」他们举目一看,任谁都不见了,只有耶稣独自一人。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们说:「非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。」


II. 金句:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!」(玛17:5)


III. 主旨


人生的路,从来就不容易。不容易,因为难以逆料,无法预知。于是,人就想尽办法,绞尽脑汁,希望能掌握未来,控制人生。科技知识的方法有之,命理迷信的方法亦有之。为我们基督徒呢?主耶稣自己就是我们的道路,是天主在云中给我们的启示:「听从他!」


为我们基督徒,人生的路没有捷径,我们也要面对种种困苦艰辛,所不同的是我有绝佳的向导。只要听从他,即使要离开山上的荣耀,走向耶路撒冷,我们也不用害怕!


小兄弟夏志诚神父