「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」(若 20:2)


I. 经文(若20:1-9)一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是她跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。 」伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见放着的殓布,却没有进去。随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起;而另在一处卷着。那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。


II. 金句:「有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在那里了。」(若 20:2)


III. 主旨


复活是我们不能明了的一回事,难怪玛达肋纳只着眼于不见了耶稣的遗体,并因而痛苦伤心,去寻找那根本找不到的遗体。事实却是:主复活了!悲伤、痛苦要转变为喜乐、欢欣!


想想我们经历的痛苦,很可能也十分相似。当时看来好像是解决不了的难题,承受不了的重荷。但一次又一次的,主都助佑了我们,跨越过去,复活起来。让我们由衷的欢呼:亚肋路亚!


小兄弟夏志诚神父