「我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。」(若10:10)


I. 经文(若10:1-10)耶稣说:「我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。由门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按著名字呼唤自己的羊,并引领出来。当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。」耶稣给他们讲了这个比喻,他们却不明白给他们所讲的是什么。


于是耶稣又对他们说:「我实实在在告诉你们:我是羊的门;凡在我以先来的,都是贼和强盗,没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。我们中有几个妇女惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。」


II. 金句:「我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。」(若10:10)


III. 主旨


反省:耶稣来,与贼来是完全不同的。贼是为了偷窃、杀害、毁灭,因为他是为自己。耶稣却是为了羊,为了我们。他这份无私的爱就是生命,是我们人真正生命之所在。人生在世,为的不是吃喝而已,那只是动物的生命。人之为人,乃在于人能够爱。耶稣的一生,尤其他的死而复活,就让我们体会到什么是圆满的爱,什么是丰富的生命。


吃好一点,喝好一点,谁不喜欢?但却都知道,那是易逝的,肤浅的。丰富的生命,必然是永恒的、深入的。来,让我们打开心扉,听听他呼召我们的名字,跟随他,好能获得丰富的生命!


小兄弟夏志诚神父