「我必不留下你们为孤儿。」(若14:18)


I. 经文(若14:15-21)耶稣说:「如果你们爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在;他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。我必不留下你们为孤儿;我要回到你们这里来。


不久以后,世界就再看不见我,你们却要看见我,因为我生活,你们也要生活。到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内。接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。 」


II. 金句:「我必不留下你们为孤儿。」(若14:18)


III. 主旨


反省:孤独是份很难受的经验。这并不一定是四下无人,只有自己一个,而是无人关心自己,无人理会自己的感受,也就是「当你透明」。有时是这么难受,以致有人会因此而自残,甚至自杀。很可惜,在到处都是人头涌涌的香港,感到孤独的人却愈来愈多,简直成了流行病!


我们的信仰确是福音:好的消息!因为主耶稣亲自许诺:我必不留下你们为孤儿!老实说,倒是很多时候,我们把他留下当孤儿哩!想一想,我们有陪伴圣体的习惯吗?有定时阅读圣言,和他交谈,向他祈祷的习惯吗?解除主的孤独,也就是解除我们自己的孤独!


小兄弟夏志诚神父