「你是默西亚,永生天主之子。」(玛16:16)


I. 经文(玛16:13-19)耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:你们说我是谁? 」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之主。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」


II. 金句:「你是默西亚,永生天主之子。」(玛16:16)


III. 主旨


反省:这一回,伯多禄在门徒面前可谓赢尽威风了,当众的宣认主耶稣荣耀的身份地位。当然,他究竟有多少明白自己所讲的内容,实在值得怀疑。不过,我们也许不外是五十步笑百步。我们信天主吗?信!我们完全明白自己所信的吗?我们对天主明白多了,了解多少?


伯多禄以一生的经历才能逐步明白自己对主的宣信。我们也是一样!让我们在生命的历程中,愈来愈明白所信的,也愈来愈懂得投奔祂,把自己交给祂!


小兄弟夏志诚神父