「拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了。」(玛14:19)


I. 经文 (玛 14:13-21)耶稣一听说这消息,就从那里上船,私下退到荒野地方;群众听说了,就从各城里步行跟了他去。他一下船,看见一大伙群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人。到了傍晚,门徒到他跟前说:「这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众罢!叫他们各自到村庄去买食物。」耶稣却对他们说:「他们不必去,你们给他们吃的罢!」门徒对他说:「我们这里什么也没有,只有五个饼和两条鱼。」耶稣说:「你们给我拿到这里来!」遂又吩咐群众坐在草地上,然后拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了;然后他们把剩余的碎块收了满满十二筐。吃的人数,除了妇女和小孩外,约有五千。


II. 金句:「拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了。」(玛14:19)


III. 主旨


反省:五个饼和两条鱼,为五千人来说,算得上什么?可是,耶稣却珍之重之的拿起它们,怀着感恩的心赞美天主。一切都是恩赐,都不是我们必然可以拥有,必然能够获得的。所以即使少如五饼二鱼,我们也应该谢恩。但愿我们能效法耶稣,不为所欠缺的而埋怨,能为所拥有的而感谢,即使拥有的只是一点一滴。这样,我们的生命必然会变得更丰盛,我们也会更喜乐!


小兄弟夏志诚神父