「你们说我是谁?」(玛16:15)


I. 经文(玛16:13-20)耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。


II. 金句:「你们说我是谁?」(玛16:15)


III. 主旨


反省:我们迟早都要回答耶稣问的这个问题!祂不能够是我父母的主,我配偶的主,我朋友的主,而应该是「我的主」!怎样?看看伯多禄的经验吧!他在这里答了标准答案,看似无懈可击,全取满分,但他仍要经历生命的种种际遇,尤其是困难挫败,来认识「他的主」。唯有偕同主耶稣一起死而复活,才能够获得完满的答案,因为那不是试卷上的,而是生命里的答案!


小兄弟夏志诚神父