「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。」(玛16:24)


I. 经文(玛16:21-27)从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」于是,耶稣对门徒说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。


人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?因为将来人子要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为予以赏报。


II. 金句:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。」(玛16:24)


III. 主旨


反省:门徒当然愿意跟随耶稣,所不愿意的是要弃绝自己,背起自己的十字架来跟随。有时候,我会想:为什么跟随耶稣的路要弄得那么难呢?弃绝自己,背起自己的十字架,可一点都不容易呀!谁会愿意呢?如果容易一点,让人人都乐意去做,不是皆大欢喜吗?


不过,如果跟随耶稣,就是如同他那样的去爱,爱一切的人,并且爱他们到底,那么,我开始明白为什么没有容易的路,因为我自己就是困难的所在!


小兄弟夏志诚神父