「后来悔悟过来,而又去了。」(玛21:30)


I. 经文(玛21:28-32)「你们以为怎样?从前有一个人,有两个儿子,他对第一个说:孩子!你今天到葡萄园里去工作罢!他回答说:主,我去。但他却没有去。他对第二个也说了同样的话,第二个却答应说:我不愿意。但后来悔悟过来,而又去了。二人中那一个履行了父亲的意愿?」他们说:「后一个。」耶稣对他们说:「我实在告诉你们:税吏和娼妓要在你们以先进入天国,因为若翰来到你们这里履行了正义,你们仍不相信他。税吏和娼妓倒相信了;至于你们,见了后,仍不悔悟去相信他。」


II. 金句:「后来悔悟过来,而又去了。」(玛21:30)


III. 主旨


反省:非常显浅的道理,为什么司祭长和民间长老就是不懂?不过,话可说回来,他们其实是懂的,从他们给耶稣的答案,就知道他们懂,只是他们没有把箇中的道理放在自己身上。为什么?因为骄傲。悔悟,就得承认自己错了,需要放下身段,不自以为是。耶稣在他们面前,他们也不懂得悔悟,我们呢?


小兄弟夏志诚神父