天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人。 (玛21:43)


I. 经文(玛21:33-43)耶稣向司祭长和民间长老说:「你们再听一个比喻罢!从前有一个家主,培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个守望台,把它租给园户,就离开了本国。快到收果子的时节,他打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住了仆人,将一个鞭打了,将一个杀了,将另一个用石头砸死了。他再打发一些仆人去,人数比以前还多;园户也一样对待了他们,最后他打发自己的儿子到他们那里去,说:他们会敬重我的儿子。


但园户一看见是儿子,就彼此说:这是继承人;来!我们杀掉他,我们就能得到他的产业。于是他们拿住他,把他推到园外杀了。那么,当葡萄园的主人来时,他要怎样处置那些园户呢? 」他们回答说:「要凶恶地消灭那些凶恶的人,把葡萄园另租给按时给他缴纳出产的园户。」耶稣对他们说:「『匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中,神妙莫测』的这句经文,你们没有读过吗?为此,我对你们说:天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人。」


II. 金句:「天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人。」(玛21:43)


III. 主旨


反省:这是多么无情的一句结语呀!不过,它却敲醒了我,要反问自己:我是怎样看待了天主给我的「葡萄园」呢?可能我拥有的恩典不多:才干、能力、智慧、金钱等等,但我懂得知足、感恩,或是埋怨、自怜?我是努力回报、与人分享,或是视为己有、自私吝啬呢?


如果最大的恩典就是成为基督徒,那么,我怎样重视了我的灵性生命,使之开花结果,好能给天主「缴纳出产」呢?让我们以这福音金句为提醒,使我们不会有一天听到主对我们说同样的话!


夏志诚辅理主教