你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事。 (玛 25:21)


I. 经文(玛25:14-30)天国又如一个要远行的人,将自己的仆人叫来,把财产托付给他们:按照他们的才能,一个给了五个「塔冷通」,一个给了两个,一个给了一个;然后动身走了。那领了五个「塔冷通」的,立刻去用来营业,另外赚了五个。同样,那领了两个的,也赚了另外两个。但是,那领了一个的,却去掘开地,把主人的银子藏了。


过了多时,仆人的主人回来了,便与他们算账。那领了五个「塔冷通」的上前来,呈上另外五个「塔冷通」说:主啊!你曾交给我五个「塔冷通」,看,我赚了另外五个「塔冷通」。主人对他说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐罢!那领了两个「塔冷通」的也前来说:主啊!你曾交给我两个「塔冷通」,看!我赚了另外两个「塔冷通」。主人对他说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐罢!


随后,那领了一个「塔冷通」的也前来说:主啊!我原知道你是个刻薄的人,在你没有下种的地方收割,在你没有散布的地方聚敛。因为我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍还给你。主人回答说:可恶懒惰的仆人!你既知道:我在没有下种的地方收割,在没有散布的地方聚敛;那么,你就该把我的银子,交给钱庄里的人,待我回来时,把我的连本带利取回。所以,你们把这个「塔冷通」从他手中夺过来,给那有了十个「塔冷通」的,因为凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去。至于这无用的仆人,你们把他丢在外面的黑暗中,在那里必有哀号和切齿。 」


II. 金句:我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。 (若 2:17)


III. 主旨


反省:那领了五个和两个塔冷通的仆人,能够赚了另外五个和两个的塔冷通,是因为有经商的智慧,或是有投资的运气?也许是,不过,主人称赞的是他们「善良忠信」。善良,因为他们体会主人不是个刻薄的人,所以不用在害怕中度日;忠信,因为他们按自己的能力,运用了主人交托的塔冷通,因此而值得称赞。比喻的中心不在于我们每个人领了多少个塔冷通,因为都不过是少许的事,而在于我们怎样看衪,这位主人。


夏志诚辅理主教