来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。 (谷1:17)


I. 经文(谷1:14-20)若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!」当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:「来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们便立刻抛下网,跟随了他。


耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。耶稣遂立即召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们留在船上,跟随他去了。


II. 金句:来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。 (谷1:17)


III. 主旨


反省:耶稣的眼光非常独到。他能见到人们所见不到的东西,指出人性内在的美善,因而能激发深藏的潜能。


西满、安德肋、若望、雅各伯,在遇到耶稣之前,不过是个籍籍无名的渔夫。但耶稣邀请他们成为门徒,肯定他们的能力,可以成为「渔人的渔夫」。我们呢?借着耶稣的眼光,我们有发现自己的美善和能力吗?


夏志诚辅理主教