清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。 (谷1:35)


I. 经文 (谷1:29-39)他一出会堂,就同雅各伯和若望来到了西满和安德肋的家里。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提起她来,耶稣上前去,握住她的手,扶起她来,热症遂即离开了她;她就伺候他们。到了晚上,日落之后,人把所有患病的和附魔的,都带到他跟前,合城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。


清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他在一起的人都去追寻他,找到了他,就向他说:「众人都找你呢!」耶稣对他们说:「让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事出来的。」他遂到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。


II. 金句:清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。 (谷1:35)


III. 主旨


反省:安息日的那天,耶稣可真忙!日间在会堂里讲道、驱魔;去到伯多禄家里,又要治病。傍晚后还要治疗大批民众,他一定很累的了。


可是,翌日一早,其他人还未起床,他已经出去祈祷。身为天主子,也要祈祷? !的确如此,而且他十分重视!这为疏于祈祷的我们,不是一个很好的提醒吗?


夏志诚辅理主教