我愿意,你洁净了吧! (谷1:41)


I. 经文(谷1:40-45)有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说:「你若愿意,就能洁净我。」耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:「我愿意,你洁净了罢!」癞病立时脱离了他,他就洁净了。然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:「当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。」但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到他跟前来。


II. 金句:我愿意,你洁净了吧! (谷1:41)


III. 主旨


反省:在洁净这个身世坎坷的癞病人之前,耶稣首先为他动了怜悯的心。的确,行动背后若没有真心诚意,那只是一项工作,去解决一个问题而已。


这个癞病人所受的折磨,一定不只是肉体上,而更是精神上。他被人遗弃,没有人敢接触他,靠近他。耶稣在显奇迹治好他前,就已经伸手抚摸他。由此可见,耶稣首先治好他精神上的病苦,然后才医治他肉体上的疾病。


夏志诚辅理主教