这是我的爱子,你们要听从他! (谷9:7)


I. 经文(谷9:2-10)六天后,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌:他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄遂开口对耶稣说:「师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他原不知道该说什么,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。


II. 金句:这是我的爱子,你们要听从他! (谷9:7)


III. 主旨


反省:按玛尔谷的记载,当耶稣受洗时,天上有声音对耶稣说:你是我的爱子,我因你而喜悦。 (1:11)现在显圣容时的话,明显不是对耶稣,而是对门徒说的,因为他们受考验,对耶稣未有完全的信心。


其实又何止昔日的门徒呢?面对人生路上的考验,我们也是一样。要注意,天父没有告诉我们什么战胜考验的方法,也没有启示我们什么得救的知识,只向我们启示自己的儿子。我们的信仰实在很简单,不需要高深的学问,只需要听从祂!


夏志诚辅理主教