我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。 (若2:17)


I. 经文 (若2:13-25)犹太人的逾越节近了,耶稣便上了耶路撒冷。在殿院里,他发见了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人,就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,从殿院都赶出去,倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子;给卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」他的门徒就想起了经上记载的:『我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽』的话。犹太人便追问他说:「你给我们显什么神迹,证明你有权柄作这些事?」


耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内就会重建起它来吗?」但耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。所以,当他从死者中复活以后,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了《圣经》和耶稣说过的话。当耶稣在耶路撒冷过逾越节庆节时,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;耶稣却不信任他们,因为他认识众人;他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他认识在人心里有什么。


II. 金句:我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。 (若2:17)


III. 主旨


反省:究竟我们是信什么的?很多教友都会冲口而出地说:「我们信天主!」这样的答案,不能说是错,但也不全对。只要我们想一下犹太教、回教又信什么,就会立刻看出只说信天主的不足。


我们信的是耶稣给我们介绍的天主,一个在衪身上流露出如何爱我们的天主。如果我们真信这样的一位天主,我们自然也会如同耶稣那样,全心全意的还爱于祂,甚至不惜为祂而把自己耗尽。


夏志诚辅理主教