我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。 (若12:24)


I. 经文 (若12:20-33)在那些上来过节,崇拜天主的人中,有些希腊人。他们来到加里肋亚贝特赛达人斐理伯前,请求他说:「先生!我们愿拜见耶稣。」斐理伯就去告诉安德肋,然后安德肋和斐理伯便来告诉耶稣。耶稣开口向他们说:「人子要受光荣的时辰到了。我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。


谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。现在我心神烦乱,我可说什么呢?我说:父啊!救我脱离这时辰罢?但正是为此,我才到了这时辰。父啊!光荣你的名罢! 」当时有声音来自天上:「我已光荣了我的名,我还要光荣。」在场听见的群众,便说:「这是打雷。」另有人说:「是天使同他说话。」耶稣回答说:「这声音不是为我而来,而是为你们。现在就是这世界应受审判的时候,现在这世界的元首就要被赶出去;至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」他说这话,是表明他要以怎样的死而死。


II. 金句:我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。 (若12:24)


III. 主旨


反省:耶稣讲有关麦子的喻意,人人都知道,没有什么新意。不过,人们都是知其然而不知其所以然。耶稣虽然也没有多费唇舌解释,却以实际的行动-祂自己的死而复活-来印证:为麦子是真理,为人生也是真理。


老实说,我们不是不明白,只是不愿意。谁会愿意落地而死呢?除非我们深深体会到祂已经为我们而死。四旬期的克己功夫,目的就是希望培养我们能死于自我,活于基督。


夏志诚辅理主教