你们就是这些事的见证人。 (路24:48)


I. 经文(路24:33, 35-48)那时候,往厄玛乌的两位门徒动身,返回耶路撒冷,遇见那十一门徒及同他们一起的人,正聚在一起,二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人害怕起来,想是见了鬼神。


耶稣向他们说:「你们为什么恐惶?为什么心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什么吃的没有?」他们便给了他一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。


耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡《梅瑟法律》、《先知》并《圣咏》上指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」


II. 金句:你们就是这些事的见证人。 (路24:48)


III. 主旨


反省:没有人见到耶稣是怎样复活的。事实上,我们根本就没有证据证明耶稣复活!不过,要弄清楚,我们是相信耶稣复活,而不是见到他复活然后相信!毕竟这是信仰呀!


虽然没有证据,却有证人,以他们生命的转变为复活的主作证的见证人。在初期教会,宗徒就是这样的见证人。今天呢?


夏志诚辅理主教