凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使他结更多的果实。 (若15:2)


I. 经文(若15:1-8)耶稣说:「我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使他结更多的果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。


谁若不住在我内,便仿佛枝条,丢在外面而枯干了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什么,求罢!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。 」


II. 金句:凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使他结更多的果实。 (若15:2)


III. 主旨


反省:园丁把不结果实的枝条剪掉,非常合理。可是,为什么结实的还要被清理呢?这岂不是有欠公道吗?无怪乎这个世界是好人无好报的了? !


种过果树的都知道,不可能让所有长出来的果实都留在树上,必须除掉一些,然后树才能长出更多和更大的果实。除掉的过程,当然不好受,但如果明白到这是父为我们能多结果实的清理,就完全不同了!好人是有好报的,只是我们在此世还未看得清楚。


夏志诚辅理主教