主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。 (谷16:19)


I. 经文(谷16:15-20)耶稣对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。


II. 金句:主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。 (谷16:19)


III. 主旨


反省:升天的耶稣当然是满有光荣辉耀。可是,不要忘了,这位升天的耶稣其实就是那位不久前蒙难受苦,被人唾弃的耶稣,而他今日的升天与他之前的苦难是有着直接关系的。逾越奥迹指的是包括苦难、死亡、复活和升天的整个过程。


因此,如果我们也愿意和耶稣一样的升天,愿意和天主永远同在,那么,我们也就要如同他那样的行事为人,那样的彻底爱主爱人。活在爱内的人,永远不会死亡,因为爱就是天主。


夏志诚辅理主教