天主的国好比一个人把种子撒在地里。 (谷4:26)


I. 经文(谷4:26-34)耶稣又说:「天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上满了麦粒。当果实成熟的时候,便立刻派人以镰刀收割,因为到了收获的时期。」他又说:「我们以什么比拟天主的国呢?或用什么比喻来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下。耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。若不用比喻,他就不给他们讲什么,但私下里却给自己的门徒解释一切。


II. 金句:天主的国好比一个人把种子撒在地里。 (谷4:26)


III. 主旨


反省:以种子比喻天主的国实在非常恰当。种子有内在的生命力,只要有合适的环境,这生命就会出现,成长。人要做,和可以做的,就是提供一个环境,然后耐心的等待。


天主的国就是天主的爱在地上的彰显。这完全不是我们可以「制造」出来的,但是我们可以也应该做,是提供一个合适的环境,即一块心田,去聆听、接受、回应。心境就是环境。


夏志诚辅理主教