耶稣却在船尾依枕而睡。 (谷4:38)


I. 经文(谷4:35-41)在当天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡海到对岸去罢!」他们遂离开群众,就照他在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。他们叫醒他,给他说:「师傅!我们要丧亡了,你不管吗?」耶稣醒来,叱责了风,并向海说:「不要作声,平定了罢!」风就停止了,遂大为平静。耶稣对他们说:「为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?」他们非常惊惧,彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他!」


II. 金句:耶稣却在船尾依枕而睡。 (谷4:38)


III. 主旨


反省:按研究,耶稣时代在加里肋湖行走的船都不大。狂风大作时,耶稣竟然仍能在小船内依枕而睡,丝毫不受影响,确是奇怪。也许是他之前工作忙碌,以致十分疲惫?或是故意装睡,来试试门徒的反应?


然而,睡着的耶稣似乎也道出我们多次的经验。在我们困扰苦痛,四顾无援而向祂呼求时,他好像睡着了的一样,对我们不闻不问。为什么会这样?我不知道。但我知道祂最后起来,给我们平息风浪。


夏志诚辅理主教