对他们动了怜悯的心。 (谷6:34)


I. 经文 (谷6: 30-34)宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船私下往荒野的地方去了。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。


II. 金句:对他们动了怜悯的心。 (谷6:34)


III. 主旨


反省:在耶稣公开传道的三年当中,他行过不少奇迹,讲过不少动听的道理。他如此奔波劳碌,不为什么,而是为了他有一颗怜悯的心。


他愿意门徒在辛劳之后可以稍为休息,这是出于他的怜悯之心。当他见到群众如无牧之羊而改变计划时,也是出于同样的心。究竟什么是奇迹?是耶稣以五饼二鱼使五千人吃饱,或是全能的主会因人的渴求而「改变初衷」?


夏志诚辅理主教