「我就是生命的食粮,到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」(若6:35)


I. 经文 (若6: 24-35)当群众一发觉耶稣和他的门徒都不在那里时,他们便上了那些小船,往葛法翁找耶稣去了。当群众在海对岸找着他时,就对他说:「辣彼,你什么时候到了这里?」耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。」


他们问说:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」耶稣回答说:「天主要你们所做的事业,就是要你们信从他所派遣来的。」他们又说: 「那么,你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?你要行什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过『玛纳』,正如经上所记载的:『他从天上赐给了他们食物吃。』」于是耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮,因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。」他们便说:「主!你就把这样的食粮常常赐给我们罢!」耶稣回答说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」


II. 金句:「我就是生命的食粮,到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」(若6:35)


III. 主旨


反省:饥饿、口渴,均代表一种缺乏,一份需要。吃喝什么才可以使人永不再饥饿和口渴?物质的东西是不可能的,很明显地,耶稣所指的是精神灵性的东西。圣体圣事?如果圣体圣事能够使人永不再饥渴,那是因为它指向耶稣。


在耶稣身上圆满地呈现天主对我们无条件的爱,那就是人心所最终渴盼的。记得有一种饮品,以广告吹嘘自己能真正解渴,是「the real thing」。基督徒呀,我们都知道什么是「the real thing」,是吗?


夏志诚辅理主教