「我所要赐给的食粮,就是我的肉。」(若6:51)


I. 经文 (若6: 41-51)犹太人遂对耶稣窃窃私议,因为他说:我是从天上降下来的食粮。他们说:「这人不是若瑟的儿子耶稣么?他的父亲和母亲,我们岂不是都认识么?怎么他竟说:我是从天上降下来的呢?」耶稣回答说:「你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。在先知书上记载:『众人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。


我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过『玛纳』却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。 」「我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」


II. 金句:「我所要赐给的食粮,就是我的肉。」(若6:51)


III. 主旨


反省:吃喝是品尝、消化、吸收的一个过程。经过这过程,体外的食物会转化为体内的能量。人生活不只靠饼,否则,人就只是如同动物那样饥食渴饮。在食物之外,人更追求意义和价值。耶稣所说的「肉」,指的就是他在人性生活中所彰显的意义和价值。是什么?做天主的子女!


所以,吃喝他的血肉,就是要品尝、消化和吸引主耶稣生命的精髓,如同他那样,在任何际遇中,都彻底的活出天主子女的身份。


夏志诚辅理主教