「耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。」(谷7:35)


I. 经文 (谷7:31-37)耶稣又从提洛境内出来,经过漆冬,向着加里肋亚海,到了十城区中心地带。有人给他带来一个又聋又哑的人,求他给他覆手。耶稣便领他离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵里,并用唾沬,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:「厄法达!」就是说:「开了罢!」他的耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。耶稣遂嘱咐他们不要告诉任何人;但他越嘱咐他们,他们便越发宣传;人都不胜惊奇说:「他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。」


II. 金句:「耳朵就立时开了,舌结也解了,说话也清楚了。」(谷7:35)


III. 主旨


反省:究竟人是因为聋,听不到,以致后来成了哑吧,或是因为哑了,才影响他听不到?耶稣治好这个又聋又哑的人,「程序」很有意思。他是先治好他的耳朵,然后才是舌头。


这不是在告诉我们,我们需要学会聆听天主的话,才能够宣讲他的话吗?


夏志诚辅理主教