「因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」(谷10:45)


I. 经文(谷10:35-45)载伯德的儿子雅各伯和若望走到耶稣跟前,对他说;「师傅!我们愿你允许我们的要求!」耶稣对他们说:「你们愿意我给你们做什么?」他们回答说:「赐我们在你的光荣中,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」耶稣对他们说:「你们不知道你们所求的是什么;你们能饮我饮的爵吗?或者,你们能受我受的洗吗?」他们对他说:「我们能。」耶稣就对他们说:「我饮的爵,你们必要饮;我受的洗,你们必要受;但坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了,就给谁。」 那十个听了,就开始恼怒雅各伯和若望。


耶稣叫门徒过来,对他们说:「你们知道:在外邦人中,有尊为首领的,主宰他们,有大臣管辖他们;但你们中间,却不可这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」


II. 金句:「因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」(谷10:45)


III. 主旨


反省:耶稣的确是一位出色的师傅,对于满脑子想着当官、想着拥有权势的门徒们,他没有过份的责难,而是顺水推舟,诱导他们去思想超然的事物,更以身作则,指出自己的做事宗旨,希望他们可以取法。


当然,耶稣是名师,但名师所教的,不一定都能够成为高徒。犹达斯就不明白了。不过,我们呢?


夏志诚辅理主教